C'était la fête de l'Olivier
À Clans ce samedi 7 Juin 2025, les dernières douceurs printanières ont commencé à laisser place aux premières chaleurs estivales, ce qui n'était pas pour déplaire aux clansois en pleine fête oléicole. Alors que l'ADOT, association pour le développement de l'oléiculture dans la Tinée, faisait son repas annuel des adhérents, l'aubaine étant trop belle de faire venir des passionnés, Clans a initié sa première édition de la fête de l'olivier.
Ce fut l'occasion d'un marché agricole et artisanal, permettant aux visiteur de rencontrer des producteurs locaux et de favoriser la consommation en circuit court.
France Olive est venue donner une conférence sur les différentes variétés et Mary Voarino, autrice en naturopathie, a donné un atelier sur les propriétés curatives de l'olivier.
Des dégustations étaient à l'honneur, notamment avec le SION, syndicat interprofessionnel de l'olive de Nice, ainsi qu'avec l'ADOT qui à fait goûter à sa brissauda traditionnelle, avec l'huile d'olive vierge et pressée dans le moulin oléicole du village.
Commentaires
Enregistrer un commentaire